Уголовный закон Танзимата

Уголовный закон Танзимата

     В период Танзимата (1839—1878), когда государственные деятели обратились к реформам буржуазного характера, чтобы создать более благоприятные условия для развития капиталистических отношений в Османской империи, было принято три уголовных закона (1840, 1851 и 1858 гг.). Их изучение представляет интерес для исследователя, особенно в связи с решением важного вопроса, стоящего перед османистами,— в какой мере, с юридической точки зрения, новые законы гарантировали условия для развития капиталистических отношений и в чем конкретно состояли эти законодательные меры.

     Законодательство Танзимата изучено недостаточно. В литературе даже не ставился вопрос о количественном соотношении традиционных и буржуазных норм в канунах нового времени.

     Из трех названных уголовных законов Танзимата наименее известен и менее других цитируется закон 1851 г. Однако он представляет большой интерес по нескольким причинам. С одной стороны, он более пространен, чем закон 1840 г., с другой — в нем еще нет дословных заимствований из европейского права, как, например, в уголовном законе 1858 г., который в литературе часто называется (хотя и не вполне правомерно) калькой с кодекса Наполеона. Несовершенная систематизация статей в законе 1851 г. привела к тому, что в нем присутствуют многие положения, которые не имеют прямого отношения к уголовному праву. Они являются благодатным материалом для историка, так как позволяют судить об уровне правовых знаний вообще, уголовного права в частности, а также о многих сторонах административного и имущественного права своего времени и о судоустройстве. Кроме того, уголовный закон 1851 г. носит ярко выраженный промежуточный характер, позволяя видеть постепенную эволюцию османского права.

     Основной целью реформ Танзимата было, как уже говорилось, создание благоприятных условий для развития капиталистических отношений (обеспечение безопасности жизни, личности и собственности), вместе с тем во всех актовых источниках этого периода не было четкой формулировки понятия безусловной неограниченной частной собственности. Отсутствие четкости в разъяснении и отчасти в понимании этого важного теоретического и практического вопроса было одной из причин двойственного характера реформ Танзимата.

image
Распространение моря в конце юрского периода